Essen in Albanien

Essen in Albanien

Dieser Artikel enthält Affiliate-Links mit unseren Empfehlungen. Wenn du etwas über einen der Links kaufst, erhalten wir eine kleine Provision. Der Preis für dich verändert sich dadurch nicht. Danke für deine Unterstützung!

Im April 2023 bin ich (Lena) mit einer Freundin nach Albanien gereist. Das Land hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Neben der beeindruckenden Natur und den gastfreundlichen Menschen, hat mir auch die albanische Küche sehr gut gefallen. Du findest in Albanien eine mediterrane Küche mit orientalischen Einflüssen. Neben Fleisch und Fisch wird in Albanien auch sehr viel Gemüse gegessen. Oft werden frische Salate oder Gerichte mit Aubergine, Paprika, Tomate etc. angeboten. Auch Milcherzeugnisse wie Käse oder Joghurt stehen häufig auf dem Speiseplan.

Es ist in Albanien gängig verschiedene kleinere Gerichte zu bestellen. So hast du die Möglichkeit dich durch die albanische Küche zu probieren und deine persönlichen Lieblingsgerichte zu finden.

In diesem Beitrag zeige ich dir typische Speisen und Getränke aus Albanien. Außerdem erfährst du welche vegetarischen und veganen Optionen die albanische Küche bietet und mit welchen Preisen du für Essen in Albanien rechnen kannst.

Vegetarisch / vegan essen in Albanien

Ich bin seit vielen Jahren Vegetarierin und hatte in den vergangenen Jahren in einigen unserer Reiseländer Schwierigkeiten ausgewogenes vegetarisches Essen zu finden. Daher hat mich die Auswahl vegetarischer Gerichte in Albanien sehr positiv überrascht. Viele albanische Gerichte sind von Haus aus vegetarisch. Außerdem ist es gängig verschiedene Kleinigkeiten anstelle eines einzelnen Gerichtes zu bestellen. Dadurch ist es problemlos möglich die Fleischbeilagen wegzulassen und eine Variation vegetarischer Beilagen / Gerichte zu wählen. Mir persönlich hat das Essen in Albanien sehr gut geschmeckt und ich habe mich jeden Tag darauf gefreut etwas Neues probieren zu können. 

Teilweise haben wir auf unserer Albanien Reise in Gasthäusern, also bei Einheimischen, übernachtet. Dort ist häufig ein Frühstück inbegriffen. Oft kann auch zusätzlich ein Abendessen bei den Gastgebern gebucht werden. Auch hier hatte ich keine Probleme vegetarisches Essen zu bekommen. Ich habe die Gastgeber immer bei Anreise darüber informiert, dass ich Vegetarierin bin. Einige ältere Menschen in Albanien sprechen nur wenig Englisch. In solchen Fällen habe ich einfach bei Google Übersetzer Sätze wie “Ich esse kein Fleisch” oder “Ich bin Vegetarierin” auf Albanisch übersetzen lassen und meinen Gastgebern gezeigt. Anders als in anderen Reiseländern hatte ich nie das Gefühl, dass eine fleischlose Ernährung etwas Ungewöhnliches ist und selbst in einem kleinen Bergdorf hat uns die Gastgeberin ein tolles vegetarisches Abendessen gezaubert.

Neben vegetarischen Gerichten bietet die albanische Küche auch einige vegane Optionen. In den meisten Restaurants findest du frische Salate, Grillgemüse, Kartoffeln, gefüllte Auberginen oder Paprika, weiße Bohnen, Brot etc. auf der Speisekarte. Die meisten dieser Gerichte sind von Haus aus vegan oder lassen sich leicht abwandeln. Daher solltest du auch als Veganer*in in Albanien keine Probleme haben dich gesund zu ernähren. Ich würde vor dem Essen immer darauf hinweisen, dass du keine tierischen Produkte isst. Die Menschen in Albanien sind sehr gastfreundlich und vor allem in den Gasthäusern wird oft reichlich Essen serviert. Hier wäre es sehr schade, wenn Essen weggeschmissen werden muss oder die Gastgeber das Gefühl haben, dass dir ihr Essen nicht schmeckt. Wenn du rechtzeitig Bescheid gibst, was du gerne isst, werden die meisten Menschen in Albanien, dir gerne etwas Passendes zubereiten.

Typische Gerichte in Albanien

Im Folgenden zeige ich dir eine Auswahl typischer Gerichte in Albanien. Da ich mich wie gesagt vegetarisch ernähre, findest du auf den meisten Bildern keine Gerichte mit Fleisch. Neben den gezeigten Speisen findest du in Albanien auch diverse Fleischgerichte (häufig mit Lamm) und frischen Fisch. Einige der gezeigten Gerichte werden auch in einer Variante mit Fleisch angeboten.

Albanisches Frühstück

Frühstück Albanien

Der Frühstückstisch war bei unserer Albanien Reise immer reich gedeckt. Häufig gab es Tee, Kaffee, Brot, Butter, verschiedene Marmeladen, Tomate und Gurke, Weichkäse, Petla (eine Art frittierter Teig), Eier und Sucuk (Wurst). Bei unseren Übernachtungen in Gasthäusern war das Frühstück meist im Preis inbegriffen und wurde von unseren Gastgebern zubereitet. In einigen Hotels / Hostels wurde kein Frühstück angeboten. In solchen Fällen haben wir uns einfach einen Kaffee und ein Stück Burek auf die Hand geholt. Du findest in Albanien aber auch viele Cafés und Restaurants, in denen du frühstücken gehen kannst.

Albanische Suppen

Ein Bestandteil der albanischen Küche sind Suppen. Besonders beliebt ist Pasul, eine Suppe mit weißen Bohnen. In Albanien werden aber zum Beispiel auch Kartoffelsuppe oder verschiedene Gemüsesuppen angeboten. Suppen werden in Albanien als Vorspeise oder als Gericht für kalte Tage gegessen.

Tarator - Kalte Joghurtsuppe

Eine besondere Suppe in Albanien ist Tarator. Dabei handelt es sich um eine kalte Gurken-Joghurtsuppe, die gerne als Vorspeise an heißen Sommertagen gegessen wird. Als wir Tarator probiert haben, hatte die Suppe eine ziemlich feste Konsistenz. Dadurch erinnerte sie eher an einen Dip als an eine Suppe. Auch geschmacklich ist Tarator mit Tzatziki zu vergleichen. Für mich persönlich war Tarator nicht unbedingt das Highlight der albanischen Küche, ich habe die Suppe aber gerne einmal probiert.

Gegrilltes - Gemüse, Fleisch, Käse etc.

Gegrilltes aller Art ist ein fester Bestandteil vom Essen in Albanien. Du findest in Albanien viele Grillrestaurants, in denen Fleisch, Fisch, Gemüse und Käse gegrillt werden. Zusätzlich stehen in der Regel verschiedene Salate, Brot, Pommes und Dips wie Tzatziki auf der Speisekarte. Anders als in Deutschland bestellt sich hier nicht jeder ein eigenes Gericht, sondern es wird eine Auswahl verschiedener Speisen für den gesamten Tisch bestellt. 

Die Grillrestaurants in Albanien erkennst du häufig an der Bezeichnung “Zgara” im Namen des Restaurants. Uns hat das Essen in den Grillrestaurants gut geschmeckt und wir fanden es toll eine Variation verschiedener kleinerer Gerichte bestellen zu können.

Burek

Burek (oder auch Byrek) gehört zu den Spezialitäten Albaniens. Dabei handelt es sich um eine Art Blätterteigstrudel, der zum Beispiel mit Spinat, Käse oder Fleisch gefüllt wird. Burek ähnelt dem türkischen Börek und hat uns sehr gut geschmeckt. Das Gericht wird in Albanien in vielen Bäckereien und Restaurants angeboten und eignet sich super als kleines Frühstück oder Snack für zwischendurch.

Gefülltes Gemüse

Gefülltes Gemüse Albanien
Essen in Albanien gefüllte Aubergine

Gefülltes Gemüse war für mich persönlich ein Highlight beim Essen in Albanien. Häufig stehen gefüllte Auberginen und gefüllte Paprika auf den Speisekarten. Die gefüllten Auberginen werden in der Regel mit Tomaten, Kräutern und verschiedenem Gemüse gefüllt und sind von Haus aus vegetarisch / vegan. Paprika werden meistens mit Reis gefüllt und oft in einer Variante mit und ohne Fleisch angeboten.

Auf dem ersten Bild oben siehst du unser Essen im Restaurant Oda in Tirana. Hier wird eine Platte für zwei Personen mit einer Auswahl albanischer Speisen angeboten. Die Platte gibt es mit Fleisch oder vegetarisch. Für mich gehörte das Restaurant zu den besten auf unserer Albanien Reise und ich kann dir ein Abendessen im Oda sehr empfehlen.

Fergese

Eine weitere Spezialität der albanischen Küche ist Fergese. Dabei handelt es sich um eine Art Dip, der meistens aus Salzlakenkäse, Paprika und Tomaten besteht. Fergese kann mit Brot oder als Beilage zu anderen Gerichten bestellt werden. Ich persönlich fand Fergese sehr lecker.

Albanische Backwaren

Albanien Baklava

Neben dem oben genannten Burek, gibt es in Albanien noch viele weitere Backwaren. Du findest in Albanien viele Bäckereien, in denen du Brote sowie süßes und herzhaftes Gebäck kaufen kannst. Als Nachspeise ist vor allem Baklava, ein mit Nüssen gefülltes und in Honig eingelegtes Blätterteiggebäck, sehr beliebt. 

Werbung

Werbung

Werbung

Typische Getränke in Albanien

Nachdem du nun das Essen in Albanien kennengelernt hast, zeige ich dir hier noch ein paar gängige Getränke.

Albanischer Kaffee

Kaffee in Albanien
Eiskaffee Albanien

Albanien hat eine sehr ausgeprägte Kaffeekultur. Du findest in Albanien an jeder Ecke ein Café, in dem den ganzen Tag über Kaffee konsumiert wird. Der traditionelle albanische Kaffee ähnelt einem türkischen Kaffee. Es werden aber auch andere Kaffeespezialitäten angeboten. Auffällig ist, dass die traditionellen Kaffeehäuser fast ausschließlich von Männern besucht werden. Frauen sind dagegen eher in moderneren Cafés anzutreffen.

Albanisches Bier

Albanisches Bier, Kosovo Bier

Wie in Deutschland, wird auch in Albanien gerne Bier getrunken. Bei einer Albanien Reise kannst du dich durch einige lokale Biere probieren. Besonders beliebt ist das Bier “Korca”, das auf dem ersten Foto abgebildet ist. Daneben sind auch “Elbar” und “Peja” (ein Bier aus dem Kosovo) weit verbreitet.

Albanischer Wein

Albanischer Wein
Albanisches Weingut

Bei einer Reise durch Albanien wirst du gegebenenfalls auch einige Weingüter entdecken. Wir haben besonders in und um Berat viele Weingüter und Angebote für albanischen Wein gesehen. Auf den Fotos oben siehst du den Garten der Unterkunft Guesthouse & hostel Lorenc*. Wir sind zufällig dort vorbeigekommen und haben den wunderschönen Garten entdeckt, in dem die Besitzer hausgemachten Wein und albanisches Essen anbieten. Wer mag kann dort auch übernachten. Der Besitzer Lorenc ist sehr gastfreundlich und hat uns mit Live-Musik und einer Führung durch sein Haus überrascht.

Raki

Auch wenn es in Albanien lokale Biere und Weine gibt, ist es doch ein anderes alkoholisches Getränk, das als Lieblingsgetränk der Albaner gilt. Raki oder auch Rakia ist ein Schnaps, der aus Obst (meist Trauben) hergestellt wird. Raki wird vor oder nach einem Essen und angeblich auch gerne morgens parallel zu einem Kaffee getrunken. Anders als türkischer Raki enthält albanischer Raki keinen Anis. Der Geschmack ähnelt daher eher einem Obstbrand oder Grappa.

Kosten für Essen in Albanien

Vielleicht fragst du dich mit welchen Preisen du für Essen in Albanien rechnen kannst. An dieser Stelle zeige ich dir beispielhafte Preise für Speisen und Getränke in Albanien. Im Vergleich zu Deutschland habe ich die Preise als sehr günstig empfunden. Wir sind daher jeden Abend essen gegangen und haben für verhältnismäßig wenig Geld ein tolles Abendessen genossen.

Preise für Snacks

  • Burek ca. 0,50 – 0,90 €
  • Kugel Eis ca. 0,45 €
  • Stück Kuchen / Gebäck ca. 0,50 €

Preise für Essen im Restaurant

  • Kleines Frühstück ca. 3,60 €
  • Abendessen für zwei Personen inklusive Getränke ca. 20 €
  • Pizza ca. 5-6 €
  • Sandwich + Bier ca. 3 €

Preise für Getränke

  • Kleine Flasche Wasser ca. 0,50 € (Leitungswasser ist vielerorts trinkbar!)
  • “Türkischer” Kaffee ca. 0,50 €
  • Cappuccino, Americano etc. ca. 1 €
  • Eiskaffee ca. 1,10 €
  • Glas lokaler Wein ca. 1,30 €
  • Bier im Restaurant ca. 2 €

Du planst eine Reise nach Albanien?

Die untenstehenden Websites haben uns bei der Planung unserer Albanien Reise geholfen. Wenn du etwas über einen der Links buchst, erhalten wir eine kleine Provision. Der Preis für dich verändert sich dadurch nicht. Wir würden uns sehr freuen, wenn du uns unterstützt, damit wir diese Seite kostenlos für dich am Laufen halten können.

Buche Unterkünfte bei Booking.com*

Miete ein Auto über Billiger Mietwagen*

Finde Flüge nach Albanien bei Skyscanner*

Kaufe deine Reiseausrüstung bei Amazon*

Schreibe einen Kommentar