Während unserer Sri Lanka Reise haben wir zum Frühstück einige Male ein sogenanntes Sri Lanka Omelette gegessen. Dabei handelt es sich um eine sri-lankische Variante des uns bekannten Omelettes. In Sri Lanka wird ein Omelette in der Regel mit grünen Chilis, Schalotten, Tomaten, Curryblättern und Kurkuma zubereitet. Das Sri Lanka Omelette hat dadurch eine scharfe Note und wird zum Beispiel mit Brot serviert.
Unten ein Bild von einem typisch sri-lankischen Frühstück mit einem Sri Lanka Omelette, Brot, Dhal Curry und Kokos Sambal. Gegessen haben wir dieses sehr leckere Frühstück in der Unterkunft Wind Blend Kite Resort* in Kalpitiya.
Wir essen generell sehr gerne scharf und haben das Sri Lanka Omelette daher schon einige Male zum Frühstück oder als kleines Mittagessen nachgekocht. Das Rezept ist sehr einfach und schnell zubereitet. Im Folgenden zeigen wir dir unser Rezept für ein Sri Lanka Omelette. Du erfährst welche Zutaten du benötigst und wie du das Omelette Schritt für Schritt zubereitest. Die Curryblätter haben wir in unserem Rezept weggelassen, da frische Curryblätter in Deutschland nur schwer zu bekommen sind. Viel Spaß beim Kochen!
Zutaten für Sri Lanka Omelette
Rezept für 1 Omelette Vorbereitung: ca. 5 Minuten Kochzeit: ca. 5 Minuten
Diese Zutaten benötigst du
1 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
2 Eier
1-2 kleine grüne Chilis (im Asia Shop erhältlich)
1 Schalotte
2 Cherry Tomaten oder eine halbe große Tomate
Kurkuma
Salz
Pfeffer
Optional: Koriander
Diese Kochutensilien benötigst du
1 kleine antihaft Pfanne
Sri Lanka Omelette Zubereitung
Tomaten und Chilis waschen
Schalotte schälen, Schalotte und Tomaten in kleine Würfel schneiden.
Grüne Chilis halbieren, entkernen und in Ringe schneiden.
Eier aufschlagen und in einer kleinen Schale mit 1/4 TL Kurkurma, 1/4 TL Pfeffer und 1/2 TL Salz verrühren.
Öl in einer Pfanne erhitzen.
Chili und Schalotte kurz anbraten bis sie leicht braun werden.
Tomate hinzugeben und die Gemüsemischung dann mit den Eiern übergießen.
Einen Deckel auf die Pfanne legen und das Omelette bei mittlerer Hitze solange garen lassen bis es fest wird.
Das Omelette vorsichtig wenden und kurz von der anderen Seite braten.
Das Sri Lanka Omelette servieren und nach Belieben mit frischen Kräutern (z.B. Koriander) garnieren.