Rezepte aus Sri Lanka

Auf dieser Seite findet ihr Rezepte von Gerichten, die wir auf unserer Sri Lanka Reise kennenlernen durften. Die Rezepte wurden uns von Einheimischen gezeigt. Viele Gerichte enthalten Zutaten, die es in Deutschland sicherlich nicht in jedem Supermarkt gibt (wie z.B. frische Curryblätter oder Pandanblätter). Schaut am besten mal in einem asiatischen oder indischen Supermarkt nach diesen Zutaten. Die Gerichte schmecken damit wirklich viel besser, als die eingedeutschten Currys etc. und wir können es euch nur empfehlen, die Gerichte zuhause mal auszuprobieren.

Gerichte Sri Lanka Rezepte
Typische Mahlzeit in Sri Lanka mit verschiedenen Currys, Papadams, Kokos Sambal und Reis.

Wir haben die Rezepte zu allen oben abgebildeten Gerichten erhalten und werden diese nach und nach hier veröffentlichen. Leider haben wir aktuell nur die Bilder, die wir schnell beim Zuschauen erstellen konnten. Sobald wir die Gerichte selbst nochmal nachkochen können, machen wir nochmal bessere Fotos.

Dhal Curry - Rotes Linsencurry aus Sri Lanka

Dhal Curry Sri Lanka Rezept

Das Dhal Curry ist ein Linsencurry, das auf Sri Lanka eigentlich zu jeder Mahlzeit gegessen werden kann. Dhal Curry wird zum Beispiel mit Reis oder wie auf Sri Lanka typisch in Kombination mit weiteren Currys und Beilagen serviert. Wir haben das Dhal Curry auch schon häufiger mit Brot zum Frühstück gegessen. Das Curry schmeckt wirklich lecker und ist von Haus aus vegan.  

Zutaten (Rezept für 4-6 Personen)

Zubereitung

Rote Linsen waschen, Pandanblatt grob zerschneiden, Zimtstangen grob zerbrechen und alles mit 2 TL rotem Chilipulver, 1 TL Kurkuma, 2 TL gelbem Currypulver, dem flüssigen Teil der Kokosmilch und etwas Wasser (ca. 500 ml) in einen Topf oder eine Pfanne mit hohem Rand geben und aufkochen lassen. Anschließend abgedeckt bei mittlerer Temperatur kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Dann etwas Salz und den cremigen/festen Teil der Kokosmilch hinzugeben. (Tipp: Wir wurden ausdrücklich darauf hingewiesen, das Salz erst am Schluss dazuzugeben.)

Grüne Chili, Knoblauch und rote Zwiebel in grobe Stücke schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und darin 1 TL Senfsamen, 1 TL Kreuzkümmelsamen, Chili, Knoblauch, rote Zwiebel und Curryblätter anbraten. 

Sri Lanka Dhal Curry Zubereitung
Das sollte dann in etwa so aussehen 🙂

Anschließend Dhal dazu geben und nochmal aufkochen lassen.

Guten Appetit!

Kokos Sambal

Kokos Sambal Rezept Sri Lanka

Kokos Sambal wird als Beilage zu vielen Mahlzeiten in Sri Lanka gereicht. Es wird beispielsweise zu Reis & Curry oder zum Frühstück als Beilage zu Brot etc. gegessen. Kokos Sambal ist eines von Lenas Lieblingsgerichten auf Sri Lanka. Es ist sehr schnell zubereitet, also probiert es aus.

Zutaten (Rezept für eine Schüssel)

  • 2 kleine frische Kokosnüsse (oder alternativ 150 g abgepackte Kokosraspeln und etwas Wasser und Kokosöl (siehe Rezept))
  • Frische grüne Chili nach Geschmack (2-3 Schoten)
  • 1 Tomate
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 Limette
  • Rotes Chilipulver
  • Chiliflocken*
  • Pfeffer

Zubereitung

Fleisch der Kokosnüsse schreddern (z.B. in einer Küchenmaschine oder einem guten Mixer). Alternativ die abgepackten Kokosraspeln mit etwas Wasser und etwas Kokosöl vermengen und einen Augenblick ziehen lassen. Rote Zwiebel und grüne Chili in grobe Stücke / Streifen schneiden und mit 1 TL Salz in einem Mörser oder einer Küchenmaschine zu einer Art Paste verarbeiten. Die Tomate würfeln und zusammen mit der vorbereiteten Paste sowie 1 TL Pfeffer, 3 TL Chiliflocken, 1 TL rotem Chilipulver und dem Saft der Limette zu den Kokosnussraspeln geben und alles mit den Händen vermengen.

Guten Appetit!

In diesem Beitrag haben wir eine Übersicht typischer Gerichte & Getränke auf Sri Lanka erstellt.