Wir persönlich lieben scharfes Essen und hatten bis auf wenige Ausnahmen kein Essen in Thailand, das uns zu scharf war. Wir haben aber auch andere Reisende kennengelernt, die nicht so gerne scharf essen und wissen daher, dass einige Touristen Probleme mit der Schärfe des thailändischen Essens haben.
Wir haben vor allem die Currys in Thailand als scharf empfunden. Ein grünes Curry auf einem Street Food Markt in Phuket war auch das einzige Gericht in Thailand, das Lena wirklich an ihre Grenzen gebracht hat. Solltest du scharfes Essen nicht so gut abkönnen, meide Currys oder probiere die milderen Currygerichte Massaman Curry oder gelbes Curry. Du kannst natürlich auch nachfragen, ob das Curry weniger scharf zubereitet werden kann. Manchmal sind aber die Currypasten bereits so scharf, dass es nicht möglich ist Schärfe rauszunehmen.
Auch Papaya Salat wird häufig mit sehr viel Chili zubereitet. Frage hier falls gewünscht am besten vor der Zubereitung nach, ob eine Zubereitung ohne Chili möglich ist.
Teilweise werden die Spieße auf den Street Food Märkten mit einer sehr scharfen Sauce bestrichen. Wir wurden hier meistens vorher gefragt, ob wir die Sauce haben möchten oder nicht. Wenn du nicht gerne scharf isst, solltest du die Sauce lieber ablehnen.
Pad Thai oder gebratener Reis sind in der Regel nicht besonders scharf oder können selbst gewürzt werden. Auch Stir-Fry oder Suppen haben wir meistens nicht als scharf empfunden. Diese Gerichte eignen sich also gut, wenn du mildes Essen bevorzugst.
Ich persönlich bin ein großer Fan der frittierten Grillen. Insekten sind ja auch in Deutschland ein immer größeres Thema. Kann jedem nur empfehlen, es Mal zu probieren.
Gruß
Andread